文化中心赴淮阳弦歌台弦歌书院举办国学公益讲座

发布人: 李治中    发布时间: 2018-03-15    浏览次数: 311

据淮阳羲城中学微信公众号报道,310日上午,我校老子暨中原文化研究中心副教授李治中赴淮阳县弦歌台弦歌书院举办公益讲座。

本次讲的是《诗经·陈风》。《陈风》为《诗经》“十五国风”之一,描述的都是先秦陈国历史上的事儿,是周口市重要的历史文化资源。李教授首先就周口各地传统文化发展做了概述,感叹拥有伏羲文化、古陈国文化的淮阳文化底蕴深厚。然后,他从先秦文学的源头讲起,结合陈地的历史文化,讲解《陈风》中的《宛丘》、《墓门》和《东门之池》三篇,主要突出的思想性、艺术性及其现实意义,淮阳作为陈国故都,此次讲座意义尤为深刻,在场人员很受教益和启发。讲座现场座无虚席,羲城中学副校长朱芳全带领部分老师参加了此次讲座,另有淮阳一高、陈州高中老师及淮阳各界人士参加。

(文化中心宣)