文化中心组织考察西华县文化遗存

发布人: 李治中    发布时间: 2018-09-29    浏览次数: 1844

928日,文化中心组织考察了西华县西夏亭镇和艾岗乡文化遗存。参与本次考察的有文化中心专兼职研究员高恒忠教授、李治中和马鹏祥副教授、李飞博士,还邀请了周口市道学研究专家董延喜参加。

庄子墓位于西华县西夏亭镇庄铺村,墓旁立有一通不晚于民国时期的“庄子神道碑”。由于阴刻文字笔画纤细,加上石碑风化严重,正文多不可辨识,模糊有“庄子墓”“楚人”“名人遗迹”等字样。中皇山遗址位于西华县艾岗乡都城岗村东北,被当地人称为“一溜十八岗”之首,宋人罗泌《路史·后记二》记载:“女娲氏乃立为女皇氏,治于中皇山之原。”这两处文化遗存是周口市重要的老庄文化和女娲文化资源,前者对于弘扬周口老子道家文化具有重要意义,后者对于打造盘古女娲创世文化具有重要作用。它们都亟待深入挖掘、保护与开发。

此外,考察组一行还考察了西华县逍遥镇的小塔寺和艾岗乡的洪山庙。

(文化中心宣)