2018年伏羲文化研究学术研讨会成功召开

发布人: 李治中    发布时间: 2018-11-27    浏览次数: 1002

20181124-25日,2018年伏羲文化学术研讨会在昌建新世界道琚酒店成功召开。主办单位为周口师范学院、淮阳县羲城中学伏羲文化研究协同创新中心,经费由伏羲文化研究横向课题基金全额资助。

经面向全市论文征集,会议共收到9篇研究论文,提交论文的有李治中、杨复竣、朱芳全、李乃庆、宋昌、丁雪峰、周巍,其中,李治中、丁雪峰分别提交了2篇会议论文。董延喜向会议提交了发言提纲。伏羲文化研究协同创新中心顾问、研究员等20余人参会。到会祝贺的有周口市文广新局凌全贞局长、周口市社科联程鹏副主席。淮阳县羲城中学校长董长林代表主办方致开幕词,凌全贞发表了重要讲话。董长林与文化中心高恒忠教授分别主持了第一、二场学术研讨,横向课题负责人李治中担任第一场学术研讨的评议人,杨复竣担任第二场学术研讨的评议人。。议人讨

董长林指出,举办伏羲文化学术研讨会是为了共同研究伏羲文化,研究伏羲文化现象和伏羲文化产业,提高周口市伏羲文化研究水平和伏羲文化品牌。伏羲文化研究仅靠某一个人、几个人,甚至一个团队去研究是远远不够的,需要整合全市的科研力量。凌全贞指出,伏羲文化是周口市重要的文化资源,从事伏羲文化研究对于服务周口文化兴市战略,提升周口伏羲文化品牌与城市发展品位具有重要意义,祝贺本次研讨会的成功召开,希望伏羲文化研究再上新台阶。本次研讨会主要围绕伏羲文化的本质、内涵与价值展开,通过对古史文献的梳理,深入解读弘扬伏羲文化的时代意义,以及探讨周口弘扬伏羲文化的美好愿景。此外,会议还讨论了日本记纪神话中羲族东迁和易道通融的问题。最后,高恒忠作了总结发言。

(文化中心宣)