“实知读书会”启动暨第一期活动顺利举行

发布人: 张浩    发布时间: 2020-06-10    浏览次数: 342

67日下午18:30,由老子暨中原文化研究中心发起、组织的“读知”读书会,在中心会议室正式启动,来自学校不同学校、不同部门的13位首批会员参加了启动仪式和第一期活动。活动由张浩主持。

“实知”取自费孝通先生“从实求知,志在富民”的学术理想,也是我们从事社科研究的价值所在。通过共读一本书,不仅可以丰富每一位成员的理论知识,而且可以增进成员间的共识,为进一步凝练研究方向,打造研究团队提供学理支撑;同时,通过读书会活动的开展,希望在我校营造一种喜爱读书、崇尚读书的氛围。读书会是一个纯粹的、自发的民间学术团体,每一位成员都是自觉自愿加入并遵循读书会章程。

第一期读书报告活动内容是《费孝通全集》(第1卷),由包艳杰博士主讲。包博士从费孝通家庭出身、求学经历开始,简要概况了1936年前费孝通先生的主要文章。比如《社会研究的关键》一文,费先生指出“社会研究贵在能在社会组织中看出各部分地位的轻重和搭配间的微妙,轻重之别,微妙之处,全在研究者在观察时的权衡体会。” “在实地观察中去捉住关键,一半是靠研究者理论的训练,一半是靠研究者的悟性”。再如《介绍萨斯著<初民艺术和手工>》一文,指出“从一地人们的物质文化,我们可以一层一层地推见该人民整个生活的状态。一工具的制造包含着各个的分工和合作,一工具的应用包含着主权的规律,一工具由应用而得到的效果包含着各人间分配的形式。”

与会成员都作了精彩发言。一是根据自己的读书学习情况谈了各自的看法,二是就如何更好地开展读书会活动提出了意见和建议。大家普遍认为,费先生的诸多方法和观点虽然产生于20世纪30年代,但在今天看来,依然不失为从事社会科学研究的有效方法,其理论观点对于我们理解今日之中国乡村社会问题仍然具有十分重要的借鉴和指导意义。