“初行异域间”:实知读书会第二期活动顺利召开

发布人: 张浩    发布时间: 2020-06-30    浏览次数: 310

621日下午18:30,“实知读书会”第二期活动在老子暨中原文化研究中心会议室如期举行。活动由张浩主持。

本期读书报告内容是《费孝通全集》(第2卷),主要收录费孝通先生在1937年至1941年间在英国伦敦和云南期间所撰写的文章,报告由张洪新博士主讲。张博士根据不同篇目间的关系,以《江村经济》为主线,从费孝通为代表的燕京学派之学术定位为切入点,有机的将第二卷的内容分成三个部分:江村经济在理论和方法上的准备、江村经济的主要内容、江村经济后续思考。他深入浅出地介绍了费孝通以“事实研究”和“整体研究”作为主要特征的“到实地去”的研究方法,将复杂社会的“社区研究”作为研究对象,以及进入实地研究的程序。他详细介绍了江村经济的学术地位、写作框架,重点分析了费孝通先生按照马氏三项法理论对江村蚕丝业改革的研究思路,简要概述了费孝通先生在云南工作后对乡村工业、劳工社会地位等问题的思考。

读书会成员针对本卷内容结合张博士的报告分别作了精彩发言。归结起来,可以概述为以下几点:一是明显体会到费孝通先生的研究思路和研究对象的转向,从关注带有少数民族特征明显的“花篮瑶”到关注普遍的复杂社会。二是费孝通先生对实地研究方法的高度重视。三是费孝通先生理论与实践结合的对研究对象的仔细、深刻的整体描述。(王洋供稿)