从“社区研究”到“历史使命”:“实知读书会”第三期活动顺利召开

发布人: 张浩    发布时间: 2020-07-17    浏览次数: 268

75日下午18:30,“实知读书会”第三期活动在老子暨中原文化研究中心会议室如期举行。本期活动由张浩主讲,梁红泉主持并评议。

本期读书报告内容是《费孝通全集》(第3卷),主要收录费孝通先生在1942年至1945年间在云南和访问美国期间所撰写的文章。张浩从贯穿全集的历史脉络为出发点,从时代背景、历史使命、学术发展、方法借鉴四个方面对第三卷内容进行了解读。他从中国社会背景和费孝通先生的学术背景出发,着重阐明了费孝通先生写作年谱与社会历史的关键节点之间的交互关系,详细指出了费老对中国民众的日常行为、理想、信仰、知识等方面的强烈关切,对战后农业与工业、城市和农村的前途和中国在世界新秩序下的命运的深切关怀。文章表达了费老在东西方文化的比较中寻找一条不同于中国传统的发展道路的迫切期望,并在实践层面上诠释了 “科学知识应该有助于促进人民利益的”和“社会科学家的良知”的历史使命。他通过对《禄村农田》和《江村经济》的研究思路、进入村子的方法、社区分析的方法、研究主要内容等方面进行了详细的比较,系统化地阐述了社会学调查或社区研究的理论和实践问题。

梁红泉对报告进行了点评,认为张浩将宏观国际国内背景、中观的区域背景与微观的写作背景结合起来解读的方式为读书会提供了一种“从文本走向社会”的新思路;通过直观呈现费孝通先生的使命担当和学术发展脉络,给读书会全体成员提供了进一步深入理解费老在学术上关注国家发展前途、命运和道路的主线。

读书会全体成员纷纷就相关内容进行了发言。通过此次活动,全体成员深刻理解了社区研究的精准内涵,深切体会了费孝通先生对国家和人民生存、发展的强烈关切,深入了解了费老学术思想发展脉络,为下一步读书会活动、调研活动和学术创作活动开展奠定了坚实的基础。

(王洋供稿)